Was, wer, wie und was noch…

Was, wer, wie und was noch…

Faszination Wochenmarkt

Einkaufsmärkte rundum. Dagegen steht die Anziehungskraft des Wochenmarktes: breite Auswahl, frische Waren, aus der Region oder vom Rest der Welt, darunter spezielle Produkte, die so nur auf dem Markt zu bekommen sind. Menschen aus Stadt, Landkreis und weit darüber hinaus wissen das zu schätzen. Pandemie-Zeiten beflügelten den Online-Handel.  Kunden und Marktgängerinnen haben aber auch die Attraktion im Herzen Aschaffenburgs wiederentdeckt. Am Mittwoch und noch mehr am Samstag kaufen sie hier ein, bummeln, treffen Leute und pflegen soziale Kontakte. Das geht auf dem Wochenmarkt so gut wie nirgends sonst. 

Die Händler

Rund 50 Marktbeschicker bieten ihre Schätze auf dem Wochenmarkt an, viele davon zweimal die Woche. Obst zum Reinbeißen oder Veredeln, Gemüse, Salate, Kräuter: So gut wie alles für die schlichte wie für die ambitionierte Küche findet sich hier. Es gibt Fleisch jeglicher Herkunft, Fisch, Nudeln, Brot und Gebäck, Gewürze, Öle und ein kleines, aber feines Spirituosensortiment. Saisonale Stände, wie Spargelhändler oder Tomatenanbauer, verstärken die Auswahl.

Den zweiten Schwerpunkt bilden Schnittblumen, dazu Gemüse- und Salatpflanzen, Blühgewächse und saisonale Floristik, die Haus und Garten schmückt.

Beliebte Anlaufstellen – ob als Treffpunkt oder für die Pause zwischendurch – sind der Imbisswagen, die Espresso-Bar und, neuerdings samstags wieder, der Wein-Ausschank. 

Markthändler und -händlerinnen sind eine besondere Spezies, den Menschen zugewandt und serviceorientiert. Manche Familien bedienen den Markt schon in der zweiten und dritten Generation. Immer wieder ergänzen Neulinge mit guten Ideen das Sortiment.

Marktleute sind Genießer. So gehören fachkundige Beratung, Tipps und Rezepte und der Probeschnitz zum Testen als Gratisleistungen zum Einkauf.

Marktleute sind aber auch mit Herzblut bei der Sache. Das Engagement zeigt sich beim Standaufbau sehr früh am Morgen, während die Stadt noch schläft. Es zeigt sich, wenn Händler bei Wind und Wetter anreisen, wenn sie in der Sommerhitze wie bei Minusgraden für “ihre” Kunden vor Ort sind.

Erinnerung an Sonderaktionen und erfolgreiche Marktfeste bleiben auch nach vielen Corona-Monaten noch lebendig. Das alles wird wiederkommen, sobald die Pandemie vorbei ist. Mittlerweile ist bereits die abstandsbedingte Zweiteilung des Marktes in den Lebensmittel- und Gärtnereibereich entfallen.

Marktzeiten

Jeweils Mittwoch und Samstag von 6 bis 14 Uhr
(inklusive Auf- und Abbau) 
Kernzeit 8 bis 13 Uhr 

Wer schreibt hier?

Als freie Journalistin berichtete Dora Lutz-Hilgarth lange für die Aschaffenburger Regionalzeitung Main-Echo über Land und Leute. Seit Mitte der 90er Jahre gehören der wöchentliche Gang über den Markt samt entsprechender Zeitungskolumne dazu. Kindheit auf dem Land, Jahrzehnte als Haus- und Familienfrau, der eigene Garten – alles fließt in die Berichte ein. Nach dem Rückzug aus dem Hauptberuf Öffentlichkeitsarbeit gewinnt das Hobby Markbummel mehr Gewicht.

Was ist neu? 

Aktuelles vom Wochenmarkt wird ab sofort regelmäßig digital vertreten sein. Mit dabei sind die Kontaktdaten all Ihrer jetzigen und künftigen Lieblingshändler. Dazu kommt der Blick hinter die Kulissen, für den erfahrungsgemäß kaum Platz in einer Zeitungsspalte bleibt. 

Freuen Sie sich nicht zuletzt über die Auswahl an schnellen und unprätenziösen Rezepten, in die Jahreszeit passend und natürlich mit frischen Zutaten vom Markt. Kochen ist schließlich eines der letzten Abenteuer für Jedermann und jede Frau – genießen Sie es. 

Bis bald, auf dem Markt! 

Haben Sie Anregungen oder Ideen? Nehmen Sie Kontakt auf: 

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