Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Martinsmänner
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Herbst, Süßes und Obst, Winter

Süße Martinsmänner

1 Pfund Mehl
1 Würfel Hefe
lauwarme Milch
80 Gramm Zucker, 1 Vanillezucker
80 Gramm Butter
2 Eier

Rosinen

Die geformten Hefeteigstückchen, auch Weckmänner oder im Rheinischen Stutenkerle genannt, werden gerne zu St. Martin oder zum Nikolaustag verschenkt. Man kann sie leicht selbst backen. Dafür siebt man in eine Schüssel, rührt in der Mitte einen Vorteig an aus zerbröckelter frischer Hefe, zwei Esslöffeln Zucker und einem Glas lauwarmer Milch. Der Ansatz darf, warmgestellt und abgedeckt, gehen. Nach einer halben Stunde knetet man ihn mit dem Mehl, etwas Salz, Zucker und Vanillezucker sowie 70 Gramm weiche Butter und einem Ei zu einem glatten Teig. Der darf erneut gehen, bevor man ihn ausrollt, Stärke knapp 5 Millimeter. Dann sticht man einer Form die Hefemänner aus und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Man bestreicht die Männer mit zerquirltem Eigelb und Milch, drückt Rosinen als Augen und Knöpfe in den Teig und bäckt die Männer eine Viertelstunde bei 180 Grad. 

Der Teig ergibt sechs Martinsmänner (die Reste können zu Hefegänsen verarbeitet werden). Als “Stutenkerle” tragen die Männer eine Tonpfeife.  

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design