50 Holunderblüten
3 Zitronen, unbehandelt
2 große oder viele kleine Orangen, unbehandelt
2 Päckchen Zitronensäure
3 Kilo Zucker
2,5 Liter Wasser
Sommer
3 Rote Bete
250 Gramm Erdbeeren und weitere
Rauke nach Belieben
Schafskäse, Walnüsse, grüne Pfefferkörner
Für die Mayonnaise
1 Eigelb
5 Esslöffel Öl, Salz und Essig
Für den Teig:
2 bis 3 Zucchini (geschält und geraspelt ca, ein Pfund)
200 Gramm Zucker
200 Gramm Margarine
4 Eier
300 Gramm Mehl
Backpulver
100 Gramm gehackte Mandeln
3 Esslöffel Schokostreusel
Lebkuchengewürz
Dazu:
Kuvertüre, nach Belieben gehackte Mandeln (geröstet)
1 /2 Charentais-Melone
3 Feigen, reif aber noch fest
100 Gramm trockenen Schinken (Parma- oder Wildschweinschinken, Bünderfleisch...)
100 Gramm Mascarpone
70 Gramm Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer, Abrieb einer Zitrone
Für die Garnitur:
Rukolablättchen, Pistazien, Weintrauben o.ä.
Für den Teig:
100 Gramm Butter
70 Gramm Zucker
1 Ei
200 Gramm Mehl
3 Esslöffel gemahlene Mandeln
Salz
Creme:
1 Schälchen Himbeeren o.ä.
Wasser, Zucker,
2 Esslöffel Vanillepuddingpulver
1 Becher Schlagsahne (200 Gramm)
3 Esslöffel (Puder-)Zucker
1 Becher Joghurt (150 Gramm)
6 bis 8 Blätter Gelatine
gemischte Beeren zum Dekorieren
200 Gramm Pfifferlinge
2 Schalotten, gehackt
200 Gramm Rundkornreis
Riesling,
Gemüsefond
Zum Würzen: Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Parmesan,
geröstete Petersilie und Thymian
Senfgurken – eine Variante der klassisch-grünen Einlegegurken – schmecken auch ohne Schale äußerst würzig. Dafür schält man mehrere ausgewachsene Gurken, halbiert sie, entfernt die Kerne und lässt die Hälften mit Salz bestreut über Nacht ziehen. Am nächsten Tag trocknet man die Gurken ab, schneidet sie in mundgerechte Stücke und schichtet sie mit je einem Zweig Estragon und etwas Chili in Einmachgläser.
200 Gramm Nudeln
200 Gramm Pfifferlinge
1 Schalotte oder junge Zwiebel
zwei Esslöffel Schinkenwürfel
2 Frühlingzwiebeln
Pecorino
Für die Kräutersahne:
reichlich Estragon, Petersilie,
Crème fraîche,
Zitronensaft (oder Rosèwein)
Salz, Pfeffer
1 Pfund Weizenmehl
je 1 Teelöffel Salz und Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
100 Milliliter warmes Wasser
200 Milliliter warme Milch
Olivenöl
Füllung:
100 Gramm weiche Butter
etwas Salz
Kräuter wie Petersilie, Thymian, Rosmarin
1 Zehe Knoblauch, gerieben
gehackte Walnüsse
evt. Speckscheiben
125 Gramm Butter,
200 Gramm Zucker
200 Gramm Mehl
5 Eier
Zitronenschale
Vanillepuddingpulver
500 Gramm Schichtkäse
300 Gramm Johannisbeeren,
etwas Minze