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2212-01-01
2 Dezember 2022

Auf geht’s in die Weihnachtsplanung

Gänse sind bekanntlich rar in diesem Jahr, Lammfleisch vom Bio-Metzger wird es auf dem Markt nicht geben. Sogar bei Karpfen stehe es „Spitz auf Knopf“. So ließ der Marktgang zwangsläufig neue Ideen für das Weihnachtsmenü sprießen. Vorbestellung erwünscht? „Ja, ab jetzt“, hieß die klare Ansage. 

Natürlich muss niemand darben. Doch aufgrund gestiegener Vorhaltungs- und Futterkosten haben viele Händler ihr Sortiment überarbeitet. Wer Bio-Kalbskoteletts (2,89 Euro die 100 Gramm) fest eingeplant hat, sollte Anfang Dezember zugreifen, um sicher zu gehen. Wegen erwartbar hoher Preise wurde auf Lammstücke ganz verzichtet. „Ich mache Rinderrouladen und habe sie schon eingefroren“, verriet die Dame (Rouladen, vorgeschnitten, 1,75 Euro). Mit Schafskäse gefüllte Rinderröllchen (3,05 Euro), Schweine-Täschchen mit Frischkäse (2,15 Euro) sahen appetitlich aus. Auf einen Rehbraten hoffte ein Herr; hier ist der Marktbesuch am Samstag hilfreich. 

Fleisch aus der Region führt der Gailbacher Metzger als Spezialität. Kalbsrollbraten (pur im Kilo 24,90 Euro) wird auf Kundenwunsch auch mit Brät, Pilzen und mehr gefüllt (Kilopreis 20 Euro). Während Rumpsteak 34,90 Euro kostete, war der gefüllte Schweinebraten  für 10,90 Euro fast ein Schnäppchen.  Am Geflügelstand sollten Putenrollbraten (11,90 Euro), Kaninchen (am Stück, Kilo 15,90 Euro), Flugentenbrustfilets (29,90 Euro) oder Hähnchenstücke Kikok „Pollo Fino“ (11,90 Euro) bis 12. Dezember vorbestellt werden.  

Dazu passen natürlich hausgemachte Nudeln, als schlichte Tagliatelle (100 Gramm 1,20 Euro) oder als Teigtäschchen gefüllt mit Steinpilz, Lachs (2,80 Euro) oder Trüffel (3,10 Euro). Planung empfiehlt sich auch bei Lust auf Fisch: Keine Schönbusch-Karpfen in diesem Jahr! Dafür aber Forellen (ganz 1,60 Euro je 100 Gramm) und Saiblinge aus eigener Zucht (ab 1,80 Euro), Lachsforelle (ganz, ab 1,60 Euro, als Filet ab 2,75 Euro) und echter Lachs (4,95 Euro).  

Fisch und Fleisch werden gerne begleitet von edlem Gemüse, Fenchel (2,90 Euro), Karotten (2 Euro der Bund). Grünkohl, auch in Lila (3 Euro), findet regelmäßig Fans. Am Biostand warteten Schwarzkohl (5,90 Euro), Schwarzwurzeln (4,90 Euro) und Süßkartoffeln aus Bruchköbel (5,90 Euro). Fehlt noch die Deko: Mini-Weihnachtsbäumchen, ein Elch, der aus einem Topf mit Bubiköpfchen lugt, Golddisteln, kleine Weihnachtssterne oder gemischtes Tannengrün verschönern auch die Tafel.

Rezept: Hähnchen-Rouladen

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