Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Erdbeertorte
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Dessert, Frühling, Süßes und Obst

Feine Erdbeertorte

Biskuitboden:
5 Eier, 100 Gramm Zucker, Vanillezucker, 120 Gramm Mehl

Füllung:
1 Pfund Erdbeeren 
Erdbeermarmelade
1 Tortenguss, rot, 2 Esslöffel Zucker, 1/4Liter Flüssigkeit (Erdbeersaft und Wasser)

Zur Fertigstellung:
1,5 Becher (300 Milliliter) süße Sahne
3 Esslöffel Puderzucker
250 Gramm Mascarpone

Krokantstreusel

Gut durchgekühlt ein Genuss für Sonn- und Feiertage: Zuerst bäckt man in einer Springform einen Biskuitboden und teilt ihn in Hälften, sobald er gut ausgekühlt ist.

Für die Füllung putzt man ein Pfund Erdbeeren; dabei legt man 15 bis 20 schöne Früchte beiseite. Die anderen Beeren schneidet man in Scheiben, zuckert sie leicht und lässt sie Saft ziehen. Man streicht eine dünne Schicht Erdbeermarmelade auf den unteren Boden und belegt ihn mit den abgetropften Erdbeerscheiben. Mit dem Tropfsaft, plus Wasser und Zucker, rührt man einen Tortenguss an und verteilt ihn, leicht abgekühlt, auf den Beeren.

Während der Boden durchkühlt, schlägt man 300 Gramm Sahne mit drei Esslöffeln Puderzucker fest und zieht einen Becher Mascarpone unter.

Eine dünne Schicht der Creme verteilt man auf dem unteren Boden. Dann legt man den zweiten Boden auf, bestreicht die Seiten und oben mit der Creme, setzt die Erdbeeren darauf und setzt mithilfe einer Spritztüte Creme-Tupfen an den Rand. Dann sollte der Kuchen erneut durchkühlen. Vor dem Servieren wird er fertigem Krokant bestreut.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design