Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Quittenkuchen
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Herbst, Süßes und Obst

Allensbacher Quittenkuchen

3 Quitten, Flaum abgerieben
3 Äpfel
4 Eier, getrennt
200 Gramm Butter
150 Gramm braunen Zucker
350 Gramm Dinkelmehl
1 Backpulver

Kuchen als gesundheitsförderndes Heilmittel? Das verspricht dieses Rezept aus dem 12. Jahrhundert. Es geht auf die Seherin Hildegard von Bingen zurück. Man raspelt dafür die geviertelten rohen Quitten und Äpfel (ohne Kerngehäuse). Dann trennt man die Eier, schlägt die Dotter mit Butter und braunem Zucker schaumig, knetet danach Dinkelmehl und Backpulver ein. Anschließend werden die Apfel- und Quittenraspeln eingearbeitet. Zuletzt hebt man das steif geschlagene Eiweiß unter. Der Teig wird auf ein gefettetes und bemehltes Blech gestrichen und darf bei 180 Grad eine gute halbe Stunde backen.

Anmerkung: Auch wenn Backpulver und der heute gerne als Dekoration verwendete Puderzucker Hildegard so unbekannt gewesen sein dürften wie die kräftesparende Verwendung einer Küchenmaschine  – den urigen Geschmack sollte das nicht beeinflussen.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design