Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
tiramisu-aprikose01
Rezeptkategorie:
Dessert, Sommer, Süßes und Obst

Aprikosen-Tiramisu

1,25 Kilo Aprikosen
ca 80 Gramm Zucker
Schale einer Bio-Orange, Vanillemark
Orangensaft
Speisestärke

Biskuit aus 4 Eiern, 100 Gramm Zucker, 100 Gramm Mehl und 25 Gramm Stärke, evt. etwas Backpulver

Mascarponeceme: 750 Gramm Mascarpone, 400 Gramm Quark, Orangensaft, Vanillemark evt. Orangenlikör

Aromatische Aprikosen verwendet die Dörrmorsbacher Marktkundin für ihr Dessert. Dafür kocht sie zuerst ein Mus aus den entsteinten und klein geschnittenen Aprikosen, Orangensaft, Zucker nach Bedarf, gewürzt mit der spiralig abgeschälten Schale einer Orange und dem Mark einer Vanillestange. Nach fünf Minuten wird die Orangenschale entfernt und das Mus mit angerührter Stärke angedickt. Dann bäckt sie einen Biskuitboden auf einem Blech, das mit Backpapier ausgelegt ist. Während die Biskuitplatte abkühlt, wird eine Creme gerührt aus zwei Drittel Mascarpone und einem Drittel Magerquark und etwas Orangensaft; gewürzt wird sie mit Vanillemark und eventuell etwas Orangenlikör.

Zur Fertigstellung wird Biskuitboden gestürzt, das Papier entfernt. Dann wird der Boden mit Orangensaft mit Puderzucker bestrichen und das Aprikosenmus darauf verteilt. Zuletzt spritzt man die Mascarpone-Creme in dicken Streifen auf das Mus. Das Dessert darf  für einige Stunden kalt durchziehen. Direkt vor dem Servieren wird es mit Kakao bestäubt.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design