Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Schwarzwurzelauflauf01
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Gemüse und Salate, Hauptspeise, Mit Fleisch, Pikantes, Winter

Auflauf mit Schwarzwurzeln

1 Kilo Schwarzwurzeln
100 Gramm Rinderhack
eine Handvoll Schinkenwürfel oder zwei Scheiben gekochter Schinken 
Saft und Abrieb einer Zitrone

1 Stich Butter
2 Esslöffel Mehl
Zitronenkochwasser / Gemüsebrühe
100 Gramm geriebener Bergkäse
fünf gehackte Walnüsse

Schwarzwurzeln sind ein vielfältiges Wintergemüse, das als schlichter Salat oder als Auflauf, köstlich schmeckt.

Für den Auflauf wäscht und schält man die Schwarzwurzeln sorgfältig (eventuell mit Handschuhen), teilt sie in Abschnitte und legt sie sofort in Essig- oder Zitronenwasser, damit die Wurzeln nicht braun anlaufen. Sie werden im Wasser mit wenig Salz fünf Minuten gekocht. Die abgetropften Stangen schichtet man, abwechselnd mit angebratenem Rinderhackfleisch und dem Schinken, in eine gefettete Auflaufform. Darüber gießt man eine Soße aus in Butter gebräuntem Mehl, das mit dem Zitronenwasser, plus Abrieb (oder etwas Gemüsebrühe), abgelöscht wurde. Den Abschluss bildet eine Schicht geriebener Bergkäse. Biss geben untergemischte, gehackte Walnüsse.

Der Auflauf darf bei 180 Grad eine halbe Stunde goldgelb backen. 

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design