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Aurora-Gemüse
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Gemüse und Salate, Herbst, Länderküche, Ohne Fleisch, Winter

Aurora-Kartoffeln mit Schwarzwurzeln

10 kleine Kartoffeln
3 Stangen Schwarzwurzeln
3 Tomaten

Butter
Mehl
Tomatenmark

Zum Würzen:
Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Lachsrosa ist die Farbe der Béchamelsoße, benannt nach Aurora, Göttin der Morgenröte.

Diese Variante eines französischen Rezepts kombiniert Kartoffeln mit Schwarzwurzeln. Dafür kocht man zunächst die Kartoffeln mit einigen Zweigen Minze halbgar. Parallel putzt, schält und schneidet man Schwarzwurzeln in Stücke und kocht sie in Essigwasser sehr bissfest. Man zerlässt einen Stich Butter, brät darin das Fleisch der  Tomaten (gewürfelt, ohne Kerne) mit Tomatenmark und einer geriebenen Knoblauchzehe an, würzt mit Paprikapulver und drückt die Masse nach fünf Minuten durch ein Sieb.

Anschließend schmilzt man Butter in einer Pfanne und lässt darin drei Esslöffel Mehl gelb werden. Unter ständigem Rühren gießt man nach und nach eine große Tasse Milch ein, lässt die Soße andicken und rührt einige Minuten kräftig weiter. Die Soße darf keine Klümpchen haben (zur Not mit dem Passierstab glätten). Man würzt die Béchamelsoße mit Salz und Pfeffer, und rührt danach die Tomatenbrühe und drei Esslöffel Sahne unter. Kartoffeln und Schwarzwurzeln werden in eine feuerfeste Form gefüllt, mit der Soße übergossen und dürfen, mit Alufolie abgedeckt, 20 Minuten bei 180 Grad in Ofen backen.

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