Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Birnen mit Schoko-Haselnusscreme
Rezeptkategorie:
Dessert, Herbst, Ohne Fleisch, Süßes und Obst, Winter

Birnen mit Schoko-Haselnusscreme

Für vier Personen:
1 Birne pro Person
Zitrone ausgepresst, Zimtstange

150 Gramm Bitterschokolade
50 Gramm Butter
3 Eier, getrennt
3 Esslöffel Zucker

100 Gramm Haselnüsse

zerbröseltes Weißbrot
Butter
wenig Meersalz

Dieses Birnen-Dessert schmeckt im Herbst mit frischen Haselnüssen besonders lecker, ganzjährig verwendet man sie getrocknet. Zunächst schält man die Birnen ohne den Stiel zu entfernen, höhlt sie aus und lässt sie in Wasser mit Zucker, Zitronensaft und einem Stückchen Zimtstange fünf Minuten bissfest köcheln. Dann hackt man die Haselnüsse grob und röstet die Hälfte in einer beschichteten Pfanne an. Im Wasserbad dürfen Bitterschokolade und Butter schmelzen. Währenddessen schlägt man die Eigelbe mit dem Zucker schaumig. Dann rührt man die geschmolzene Schokolade unter die Creme, zusammen mit den gerösteten Nüssen. Zuletzt zieht man vorsichtig einen Becher geschlagene Sahne und den fest geschlagenen Eischnee unter. Die Creme wird mit je einer Birne in Portionsschälchen gefüllt und darf fest werden.

Vor dem Servieren röstet man die restlichen Haselnüsse mit dem Weißbrot in Butter an und verteilt es auf der Creme.  Ein paar Körner Meersalz runden den Geschmack ab.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design