Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Brokkoli-sizilianisch
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Gemüse und Salate, Hauptspeise, Länderküche

Brokkoli, sizilianische Art

700 Gramm Brokkoli
30 schwarze Oliven ohne Stein
10 eingelegte Sardellen
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
50 Gramm Parmesan

Olivenöl, Salz

Brokkoli gilt manchmal als langweilig, nicht aber wenn man ihn so zubereitet, wie im Süden, speziell in Sizilien. Dafür schneidet man von einem gewaschenen Brokkoli die Röschen, schält den Strunk, stückelt ihn und lässt beides ein paar Minuten in schwach gesalzenem Wasser kochen. Dann schneidet man Oliven in Ringe und die Sardellen in Abschnitte. In Olivenöl dünstet man die fein geschnittenen Zwiebel- und Knoblauchwürfel an und lässt Oliven und Sardellen kurz mitschmoren. Anschließend setzt man den Brokkoli in eine Auflaufform und verteilt die Olivenmischung drüber (bei größeren Mengen in Schichten). Zuletzt reibt man den Parmesan, gerne auch mit Trüffelstückchen, drüber und überbäckt alles unter dem Grill.

Dazu passen wahlweise Tagliatelle oder italienisches Brot; auch Salzkartoffeln und Kurzgebratenes schmecken prima.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design