Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Erdbeercreme
Rezeptkategorie:
Dessert, Frühling, Süßes und Obst

Erdbeercreme mit Rhabarber

Rhabarber (5 Stangen)
1 Pfund Erdbeeren

Für das Rhabarberkompott:
je 1 Glas Weißwein und Apfelsaft
1 Vanilleschote (Mark auskratzen)
Zimt, Nelken

Für die Erdbeercreme:
250 Gramm Quark
Zitronensaft
Vanillemark
Puderzucker, 3 gehäufte Esslöffel
Gelatine, 8 bis 10 Blatt
1 Becher Schlagsahne

Ein Dessert zum Abschluss des Ostermenüs gefällig? Dafür schält man die gewaschenen Rhabarberstangen und kocht die Schalen mit der Vanilleschote (vorher Mark auskratzen), Zimt und  Nelken in der Weißwein-Apfelsaft-Mischung eine halbe Stunde. Im abgeseihten Sud dürfen die klein geschnittenen Rhabarberstückchen weich köcheln (nicht zerfallen lassen). Für die Erdbeercreme weicht man zuerst die Gelatine in kaltem Wasser ein. Dann werden die Erdbeeren vorsichtig gewaschen. Man legt man sechs schöne beiseite und püriert den Rest mit Puderzucker, Zitronensaft und Vanillemark. Zuletzt rührt man den Quark ein, zieht die Gelatine, ausgedrückt und aufgelöst, unter die Creme und stellt diese kalt. Sobald sie fest werden will, hebt man einen Becher geschlagene Sahne und lässt die Creme am besten über Nacht, durchkühlen. Zum Servieren sticht man mit einem Löffel Nocken aus und umlegt sie mit geschnittenen Erdbeeren und Rhabarberstückchen.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design