Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Fächerkartoffeln01
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Frühling, Gemüse und Salate, Sommer

Fächerkartoffeln mit Speck

Pro Person:

2 bis 3 junge Kartoffeln
1 Scheibe Speck, in Stückchen geschnitten
1/2 Esslöffel geriebenen Parmesan 

Insgesamt:
Butter für die Form
1 Zehe Knoblauch (falls gewünscht)
1/4 Liter Brühe

Mitten in der Spargelzeit  verdienen auch die ersten neuen Kartoffeln aus Deutschland volle Aufmerksamkeit.

Für dieses pikante Gericht bürstet man junge ovale Kartoffeln, so dass sich die Schale löst, und kappt unten ein Stückchen, damit sie stehen können. Dann schneidet man die Kartoffeln fächerartig im Halb-Zentimeter-Abstand quer ein; die einzelnen Scheiben müssen noch zusammenhängen. In jede Spalte bugsiert man mithilfe eines Messerrückens ein Stückchen Speck. Man stellt die Kartoffeln in eine gebutterte, ofenfeste Pfanne, gießt mit Brühe auf – eventuell mit gescheibtem Knoblauch – und schiebt die Pfanne auf die heiße Kochplatte. Sobald die Brühe köchelt, wechselt die Pfanne in den Ofen, wo die Kartoffeln bei 170 Grad backen dürfen. Nach 25 Minuten bestreut man die Knollen mit geriebenen Parmesan und lässt sie noch eine gute halbe Stunde fertig backen.

Perfekt zu Spargel oder Gegrilltem!

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design