Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Käsekuchen-Zwetschgen
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Herbst, Sommer, Süßes und Obst

Käsekuchen mit Zwetschgen

700 Gramm Zwetschgen

Für den Teig:
200 Gramm Mehl
100 Gramm Butter
1 Ei
3 Esslöffel Zucker
Salz, Backpulver, evt Zitronenabrieb oder gemahlene Mandeln

Für die Quarkfüllung:
500 Gramm Quark
20 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
2 Eier, getrennt
2 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver

Sommergenuss Zwetschgenkuchen – ein Aufwand, der sich lohnt. Man wäscht, halbiert und entkernt zuerst die Zwetschgen. Dann verknetet man Mehl, Butter, ein Ei und den Zucker mit je einer Messerspitze Salz und Backpulver zu einem Mürbeteig; nach Geschmack wird er mit Zitronenabrieb oder gemahlenen Mandeln verfeinert. Der Teig wird in einer gebutterten und bemehlten Springform ausgerollt (mit Rand), mit den Zwetschgen belegt und bei 200 Grad eine Viertelstunde vorgebacken.

Währenddessen verrührt man Butter, Zucker und die zwei Eigelb zu einer cremigen Masse, zieht Quark und Stärke unter und hebt zuletzt die zu steifem Schnee geschlagenen Eiweiße unter. Die Quarkmasse verstreicht man auf der vorgebackenen Teigplatte mit Zwetschen, bestreicht sie mit Rahm und bäckt den Kuchen eine gute Stunde bei 190 Grad fertig.  

Wer Kalorien nicht scheut, ersetzt den Rahm durch Streusel. 

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design