Kartoffelsalat "de Luxe"
500 Gramm kleine Kartoffeln
100 Gramm Erbsenschoten
100 Gramm Mischsalat vom Markt oder einige Blätter Kopfsalat
150 Gramm Räucherfisch nach Wahl (im Bild: Lachsforelle. Auch Aal, Lachs, Makrele… schmecken.)
Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
50 ml Fleischbrühe
Öl
Nicht nur zur Fischmarktzeit gehört ein Kartoffelsalat zu den besten Begleitern der Wasserbewohner, in der Luxusversion ergänzt etwa durch junge Salate, Erbsenschoten und edlen Räucherfisch. Man kocht dafür die Kartoffeln in Salzwasser und schreckt sie ab. Während sie abkühlen, verschlägt man den Abrieb einer Zitrone mit dem ausgepressten Saft, der Fleischbrühe und dem Öl. Dann putzt man die bunten Salate und schneidet die Käuter fein.
Anschließend werden die lauwarmen Kartoffeln gepellt, in Scheiben geschnitten und mit Salatsoße und Kräutern in einer mit einer Knoblauchzehe ausgeriebenen Schüssel gemischt. Der Salat darf durchziehen, bevor man die kurz gekochten und eiskalt abgeschreckten Erbsenschoten, den zerpflückten Räucherfisch und zuletzt die geputzten Salatblätter unterhebt. Den Salat sofort servieren.
Mehr Luxus gewünscht? Gebratener grüner Spargel und halbierte Cocktailtomätchen passen prima dazu.