Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Zupfbrot
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Frühling, Pikantes, Sommer, Winter

Kräuter-Zupfbrot mit Nüssen

1 Pfund Weizenmehl
je 1 Teelöffel Salz und Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
100 Milliliter warmes Wasser
200 Milliliter warme Milch
Olivenöl

Füllung:
100  Gramm weiche Butter
etwas Salz
Kräuter wie Petersilie, Thymian, Rosmarin
1 Zehe Knoblauch, gerieben

gehackte Walnüsse
evt. Speckscheiben

Beliebtes Mitbringsel für eine Party ist ein selbstgebackenes Brot, bei dem sich einzelne Stücke ohne Umstände abzupfen lassen. Man gibt dafür Weizenmehl, Trockenhefe, Salz und Zucker, Milch und Wasser sowie einen Schuss Olivenöl in eine Schüssel. Mit den Knethaken verrührt man die Zutaten und knetet sie weiter zu einem glatten Teig. Der darf, im Warmen und abgedeckt, eine Stunde gehen; dabei verdoppelt er sein Volumen. Danach rollt man den Teig mit etwas Mehl zu einem dünnen länglichen Fladen aus. Er wird mit Kräuterbutter bestrichen und mit gehackten Walnüssen bestreut. Man schneidet quer zweifingerbreite Abschnitte, rollt sie auf und setzt sie in eine Backform. Als Variante wird je eine Scheibe Speck mit eingerollt. Die Teigschnecken dürfen erneut gehen, bevor sie mit Wasser bestrichen und bei 180 Grad rund 20 Minuten gebacken werden, bis sie goldgelb sind.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design