Mandel-Orangenschnitten vom Blech
Teig:
125 Gramm Mehl
50 Gramm Puderzucker
50 Gramm Butter
1 Eidotter, groß
Belag:
2 unbehandelte Orangen, Abrieb und Saft
400 Gramm gemahlene Mandeln
250 Gramm Puderzucker
Ingwer
3 Eiweiß
Orangenmarmelade
Lust auf Gebäck, aber keine Muße zum Plätzchen-Backen? Mürbteigschnitten vom Blech sind ein guter Kompromiss. Man knetet zuerst den Teig aus Mehl, Butter und Puderzucker, etwas Salz sowie einem großen Eidotter (oder zwei kleinen) und lässt ihn eine halbe Stunde kühl ruhen. In der Zwischenzeit mischt man für den Belag Mandeln mit Puderzucker, Orangenabrieb und Ingwer und zieht die halbfest geschlagenen Eiweiße und den Orangensaft unter. Dann rollt man den Teig auf einem Blech (mit Backpapier, alternativ gebuttert und bemehlt) aus, streicht die Mandelmasse auf und bäckt alles 30 Minuten bei 175 Grad. Zuletzt verrührt man vier Esslöffel Orangenmarmelade mit wenig kochendem Wasser, bestreicht den Kuchen damit und teilt ihn nach dem Abkühlen in fingergroße Schnitten.