Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
mirabellenkompott
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Dessert, Herbst, Sommer, Süßes und Obst

Omas Mirabellenkompott

1 Kilo Mirabellen
1 Pfund Zucker
Wasser

Lavendelblüten oder Vanillestange

Einmachgläser mit Bügelverschluss oder Twist-off-Gläser

Den Sommer bewahren und gleichzeitig einen süßen Vorrat für den Winter anlegen: Wer Obst einkocht, ist auf der sicheren Seite. Für eingemachtes Kompott wäscht man ein Kilo makellose Mirabellen, und schichtet sie, ganz oder auf Wunsch entsteint, in ausgekochte Gläser, die gerne nach alter Art mit Deckel, Gummiring und Metallbügel zu verschließen sind.

Man kocht einen Liter Wasser mit einem Pfund Zucker auf. Eingestreute trockene Lavendelblüten, eine aufgeschlitzte Vanillestange geben Aroma. Die abgeseihte und leicht abgekühlte Zuckerlösung gießt man über die Früchte bis zum Rand, verschließt die Gläser und stellt sie im Wasserbad in die Fettpfanne des Backofens. Die Röhre auf 175 Grad erhitzen. Sobald sich an den Früchten Bläschen bilden, den Ofen ausschalten und die Mirabellen eine halbe Stunde ziehen lassen. 

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design