Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
orangenplätzchen
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Süßes und Obst, Winter

Orangen-Doppeldecker

2 bis 3 unbehandelte Orangen (je nach Größe)
150 Gramm Butter
70 Gramm Puderzucker, eine Prise Salz
zwei Eigelb
200 Gramm Mehl
50 Gramm feingemahlene Mandeln

Füllung:
Orangenmarmelade / Lemon Curd

Guss:
Orangensaft, Puderzucker
Hagelzucker oder grobkörniger Zucker

Jede Familie freut sich zu Weihnachten auf die Lieblings-Plätzchen. Vielleicht gehören die gefüllten Orangen-Doppeldecker bald dazu? Dafür reibt man von den Orangen die Schale ab und presst die Früchte aus. Dann schlägt man die zimmerwarme Butter schaumig, rührt Puderzucker und eine Prise Salz unter, dazu die Eigelb, zwei Drittel der Orangenschale und einige Tropfen Orangensaft, je nach Bedarf. Zuletzt knetet man Mehl und gemahlene Mandeln ein und lässt den Teig eine Stunde ruhen. Man formt eine lange Rolle (Durchmesser ca. 3 Zentimeter), teilt sie in dünne Scheiben, die man bei 180 Grad goldgelb bäckt. Nach dem Auskühlen bestreicht man die Hälfte der Plätzchen mit Orangenmarmelade oder Lemon Curd und setzt je zwei Plätzchen zusammen. Zuletzt rührt man aus Orangensaft mit Puderzucker eine zähe Glasur, taucht die Plätzchen halb ein, bestreut sie mit einer Mischung aus Orangenschale und Hagelzucker und lässt sie trocknen. 

Nach dem vollständigen Trocknen in einer Blechdose aufbewahren. 

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design