Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Salat-forellenmatjes
Rezeptkategorie:
Fischgerichte, Frühling, Gemüse und Salate, Pikantes

Salat mit Forellenmatjes

3 bis 4 Forellenmatjes
2 Kartoffeln
2 Knollen Rote Bete
2 Essiggurken
1 Zwiebel
1 säuerlicher Apfel
Zitronensaft
1 gekochtes Ei

Dressing:
4 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel Öl
Salz, Zucker, eingelegter Pfeffer und frischer Dill

 

Als delikater Imbiss und zur Not auch als „Katerkiller“:  Der Salat mit zarten Forellenmatjes schmeckt immer. Dafür kocht man zunächst jeweils die Kartoffeln und Rote Beten (mittelgroß). Sie werden geschält,  in dicke Scheiben und danach in längliche Stücke geteilt. Darüber hobelt man eine rote Zwiebel und zwei Essiggurken. Schließlich gibt man einen fein gewürfelten Boskop-Apfel, der mit Zitronensaft beträufelt wurde, dazu. Zuletzt folgen die in Stücke geschnittenen Forellenmatjes; möglicherweise verbliebene Gräten bitte auszupfen. Alle Zutaten werden vorsichtig durchgemischt. Darüber verteilt man die Salatsoße aus Apfelessig, Salz, einer Prise Zucker, zerdrückten eingelegten Pfefferkörnern und Öl, wer mag, würzt mit frischem Dill.

Der Salat darf eine Stunde durchziehen. Vor dem Servieren verteilt man Scheiben eines gekochten Eis auf dem Salat und reicht dazu Bauernbrot und Feldsalat.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design