Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Scheiterhaufen
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Hauptspeise, Ohne Fleisch, Süßes und Obst

Scheiterhaufen mit Rhabarber-Orangen-Soße

5 trockene Brötchen
300 Gramm Milch
3 Eier
3 bis 5 Äpfel
Vanillezucker, Rosinen, Mandelblättchen, Puderzucker

Für die Soße:
2 Stangen Rhabarber
2 Orangen
Vanillepuddingpulver
Zucker nach Bedarf

Süße Mittagessen sind Tradition zur Fastenzeit. Für den „Scheiterhaufen“ schneidet man altbackene Brötchen in dünne Scheiben, weicht sie in Milch mit Vanillezucker ein. Nach einer Viertelstunde verschlägt man drei Eier mit drei Esslöffeln Zucker und gießt sie über die weichen Brötchenscheiben. Inzwischen schält, entkernt und hobelt man drei große Äpfel. Zur Fertigstellung schichtet man in eine gebutterte Auflaufform abwechselnd Brötchen- und Apfelscheiben und betreut sie mit eingeweichten Rosinen und Mandelblättchen. Die letzte Schicht bilden Brötchenscheiben. Man setzt auf jede ein Flöckchen Butter und bäckt den Auflauf in der Röhre bei 180 Grad eine halbe Stunde. Direkt vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. 

Dazu passt die klassische Vanillesoße oder, fruchtiger, eine Soße aus Rhababerstückchen und Orangenfilets, die mit dem aufgefangenen Saft, wenig Wasser und Zucker aufgekocht und auf Wunsch mit etwas Vanillepuddingpulver angedickt wird. 

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design