Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Scholle-Speck
Rezeptkategorie:
Fischgerichte, Frühling, Hauptspeise, Mit Fleisch

Scholle mit Speck

Pro Person:
1 Schollenfilet (je nach Größe)
50 bis 80 Gramm Speck (gewürfelt und in dünnen Scheiben)

Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Mehl zum Wenden
Butterschmalz und Butter zum Braten

Schollen schmecken nicht nur im Mai, sondern von April bis in den Herbst. Im typischen Frühlingsgericht kann man die Schollen mit Spargel kombinieren. Dazu werden die Filets (1 pro Person) mit Zitronensaft beträufelt. Während sie durchziehen, brät man Speckwürfel in der Pfanne an und lässt gerne auch ein paar Zwiebelringe mitrösten, bevor man beides herausnimmt. In der Zwischenzeit hat man die Schollen trocken getupft, mit Salz und Pfeffer gewürzt und in Mehl gewendet. Sie werden nun in der Speckpfanne mit Butterschmalz angebraten. Nach ein paar Minuten werden die Schollen gewendet, vorsichtig herausgenommen und warm gestellt. Dann dürfen Speck und Zwiebeln mit einem Stich Butter erneut in der Pfanne heiß werden, zusammen mit gehacktem Dill und Petersilie. Wer möchte, lässt hauchdünne Scheiben Speck mitrösten. Damit wird die Scholle garniert.

Leichte Begleiter sind im Frühling Salzkartoffeln, Spargel und grüner Salat.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design