Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
kirschsirup
Rezeptkategorie:
Flüssiges, Sommer, Süßes und Obst

Sirup aus Sauerkirschen

Sauerkirschen, 2 bis 3 Kilo
1 Vanillestange
750 Gramm Zucker
Wasser

Selbstgemachter Sirup ist prima für Sommergetränke, wäre nur das zeitraubende Vorbereiten der Früchte nicht. Mit dieser Methode wird Sauerkirsch-Sirup zur schnellen Sache.

Man wäscht die Kirschen, entfernt die Stiele und Blütenansätze. Dann lässt man die Früchte samt den enthaltenen Steinen in wenig Wasser (auf 2 Kilo Kirschen ca 300 Milliliter) und mit einer aufgeschlitzten Vanilleschote eine Viertelstunde lang kochen. Dabei zerdrückt man die Kirschen immer wieder mit einem Stampfer. Danach darf die Masse in einem Durchschlag oder großen Sieb mit Mulltuch abtropfen. Zuletzt wird das Tuch ausgewrungen. Der aufgefangene Kirschsaft wird zusammen mit den ausgekratzten Vanillekörnchen und dem Zucker erneut aufgekocht und  in heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt. 

Tipp: Das Rezept eigentlich sich prima zur Verwertung großer Ernten.

Um die Früchte bis ins Letzte zu nutzen, bietet sich zudem die Herstellung von Marmelade an. Dazu entfernt man die Kerne aus der entsafteten Kirschmasse, wiegt die verbliebene Menge ab und verkocht sie nach Anweisung mit etwas Zitronensaft und Gelierzucker. 

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design