Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Fenchel-Zitronen-Salat01
Rezeptkategorie:
Gemüse und Salate, Sommer, Vorspeise

Sommersalat mit Fenchel und Zitrone

1 Knolle junger Fenchel
1 Bund Rucola
1 Amalfi-Zitrone*
1 Zitrone
1 Grapefruit

Sesamsamen, Nüsse, gehackt, Oliven
Öl, Weißwein-Essig, Salz und Pfeffer

Bei Hitze eröffnet ein säuerlicher Salat aus Zitrone, Rucola und Nüssen das Menü oder ersetzt es ganz. Man schneidet zuerst eine gut gewaschene Amalfi-Zitrone (mit Schale) in hauchdünne Scheiben, halbiert sie auf Wunsch und bestreut sie mit Salz. Anschließend schält man eine weitere Zitrone und eine Orange oder Grapefruit, entfernt alles Weiße wie die Kerne und teilt das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke. Danach werden ein Fenchel in Ringe geschnitten sowie ein Bündel Rucola gewaschen und klein gezupft. 

In Oliven- und Sesamöl brät man zwei Esslöffel Sesamkörner goldgelb an, verschlägt sie abgekühlt mit Weißweinessig und Senf und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Zuletzt richtet man Fenchel, Rucola und Zitrusfleisch auf einer Platte an, bestreut alles mit gehackten Lieblingsnüssen (Walnüsse, Paranüsse, Sonnenblumen- oder Cashewkernen) und grünen Oliven und träufelt das Dressing drüber. 

Tipp: Amalfi-Zitronen finden sich ist immer auf dem Markt. Die großen Zitronen haben ein milderes Fruchtfleisch; sogar die aromatische Schale kann mitgegessen werden. (siehe hier)

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design