Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Spinat-Lasagne
Rezeptkategorie:
Aus dem Ofen, Gemüse und Salate, Hauptspeise, Ohne Fleisch, Pikantes

Spinat-Lasagne

700 Gramm Blattspinat
3 Knoblauchzehen, gehackt
3 Zwiebeln, gehackt
Öl zum Anbraten

300 Gramm Schafskäse
100 Gramm Käse, gerieben
Lasagneblätter, 10 bis 12 Stück

Milch und Gemüsebrühe, jeweils ca ein halber Liter
Butter, Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat

Der erste Frühlings-Spinat: In dieser fleischlosen Lasagne spielt er mit dem Schafskäse die tragende Rolle. Man wäscht und putzt den Blattspinat, schleudert ihn trocken und schneidet ihn in grobe Streifen. Dann dünstet man Knoblauch- und Zwiebelwürfel in Öl an, gibt den Spinat dazu und lässt ihn abgedeckt zusammenfallen. In einem Extratopf röstet man in geschmolzener Butter zwei bis drei Esslöffel Mehl hellgelb an, löscht mit Milch und Gemüsebrühe ab und rührt kräftig, bis die Soße andickt. Sie wird mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Man gießt etwas davon in eine gebutterten Auflaufform, legt diese mit fertigen Lasagenplatten aus, verteilt darauf eine Schicht Spinat und zerbröckelten Schafskäse, gefolgt von Soße, dann wieder Lasagneplatten, Spinat und so fort, bis alles aufgebraucht ist (Menge ergibt rund vier Lagen). Zuletzt reibt man einen milden Butterkäse über die oberste Soßenschicht. Die Lasagne bäckt im Ofen eine halbe Stunde bei 200 Grad.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design