Menu
Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
Search
  • Startseite
  • Marktberichte
  • Rezepte
  • Marktkaufleute
  • Marktgeplauder
  • Über
Close Menu
Würzbirne01
Rezeptkategorie:
Dessert, Herbst, Süßes und Obst, Winter

Würzbirne mit Orange

4 Birnen
1 Zitrone
4 Orangen
1 Pfund Zucker

Gewürze: Zimtstange, Sternanis, Nelken, Vanillestange, Pfefferkörner

zwei Gläser Orangensaft
100 Gramm Butter, eiskalt

Ein Winter-Dessert, gerne auch zum Weihnachtsmenü, ergibt die Kombination von Orangen und Birnen. Dafür schält man je eine unbehandelte Zitrone und eine Orange, lässt die Schalen in 1,5 Liter Wasser mit einem Pfund Zucker, einer aufgeschlitzten Vanilleschote, mit zwei Zimtstangen, Nelken und Sternanis und Pfefferkörnern aufkochen.

In diesem Sud dürfen pro Person eine Birne, geschält, aber mit Stiel, rund 20 Minuten köcheln und abkühlen. Von drei weiteren Orangen schneidet man Zesten und köchelt diese mit Zucker in wenig Wasser weich. Aus dem Inneren der Orangen löst man währenddessen die Filets. Der Saft wird aufgefangen und darf mit zwei Gläsern fertigen Orangensaft und dem Sirup reduzieren (die Zesten herausnehmen). Danach nimmt man das Orangenkonzentrat vom Herd, schlägt kleine Stückchen eiskalter Butter ein und rundet die fertige Soße auf Wunsch mit etwas Orangenlikör ab.

Zum Servieren werden die Birnen mit den Orangenfilets angerichtet, mit Orangensoße beträufelt und mit den Zesten garniert.

Letzte Marktberichte

  • Das war´s! Dankeschön
  • Der April zeigt, was er kann
  • Fischmarktzeit – und sonstige Veränderungen
  • Im Frühling: pflanzen und genießen
  • Alles im grünen Bereich, alles frisch vom Markt

Aktuelles Marktgeplauder

  • Ascheberg Helau: Party für alle!
  • Frisch vom Land – aus einer Hand
  • So geht shoppen auf dem Markt
  • Am Samstag: Schlemmereien vom Markt
  • „Kinder sind Markthändler“ – ein Rundum-Erfolg

Rezepte

  • Aus dem Ofen
  • Dessert
  • Fischgerichte
  • Flüssiges
  • Frühling
  • Gemüse und Salate
  • Hauptspeise
  • Herbst
  • Länderküche
  • Mit Fleisch
  • Ohne Fleisch
  • Pikantes
  • Sommer
  • Suppen
  • Süßes und Obst
  • Vorspeise
  • Winter

Marktbummel Aschaffenburg - Wochenmarkt Aschaffenburg - Marktbericht - Rezepte - Dorothea Lutz-Hilgarth
© 2022 Marktbummel Aschaffenburg - Dorothea Lutz-Hilgarth | Impressum & Datenschutz
Konzept & Design: ZIELGERICHTET | Strategie & Design