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2303-04-01
31 März 2023

Palmzweige, Fisch, Eier und junges Gemüse

Gleich zwei Bünde mit Palmkätzchen, Weiden, Kastanien- und Kirschblütenzweige für den Osterstrauß ersteht die Dame: „Einer für mich, einer für die Bahnhofsmission. Da freuen sich viele dran“ – zumal dieser Strauß  mit Häkeleiern der Kollegin geschmückt wird. Kulinarisch richtete sich der Markt für  Karwoche und Ostern mit Fisch, Spargel und frischen Erdbeeren.

„Bitte der Reihe nach“, hieß es bei kleinem Gedränge am Fischstand. Lachsfilet in Label Rouge-Qualität (5,50 Euro die 100 Gramm, Merlan aus Wildfang (4,90 Euro) und kleine Seezungen (6,90 Euro) lockten, dazu Saiblinge aus eigener Zucht (1,90 Euro) und andere mehr. Frisch aus dem Main gingen Zander (Filet 4,50 Euro) und Rotaugen (3 Euro, ganz 1,80 Euro) über den Tresen, dazu Forellen (1,70 Euro), auch geräuchert (2,10 Euro die 100 Gramm). Goldgelb, länglich, weich? Die würstchenartigen Gebilde entpuppten sich als Hechtrogen. „In Mehl gewendet und gebraten ergeben die Fischeier mit Feldsalat eine tolle Vorspeise“, wusste der Feinschmecker.  

Warteschlangen gab es auch am Eierstand, schließlich steht die Osterbäckerei an. Hefehäschen möchte sie backen, verriet eine Kundin, „ein Osterlamm, das dann in der Kirche geweiht wird“, plante eine andere. Immer wieder holten Verkäuferinnen neue Paletten mit Eiern nach (aus Bodenhaltung Größe XL 37 Cent, Größe L 29 Cent). Wer den Osterhasen geschmort servieren möchte, könnte heuer leer ausgehen. Wenige Exemplare nur seien verfügbar, „vorbestellen“, riet die Verkäuferin. 

Zu Ostern: Spargel und Erdbeeren

Gesichert dagegen dürfte die Spargelversorgung zu Ostern sein. Schon gestern gab es weiße Stangen, nicht ganz regelmäßig etwa aus Lampertheim (10 Euro das Kilo; andere Klasse 15,90 Euro). Auch aus Griechenland kommt das Edelgemüse (Pfund ab 4,90 Euro). Tiefrot und sehr aromatisch waren griechische Erdbeeren (3,90 Euro); Italien und Spanien (1,50 Euro) sind ebenfalls bewährte Lieferanten. 

Aus Deutschland haben die ersten Kitzinger Radieschen (1,50 Euro) Saison und natürlich die Grüne Soße (Pack 3,95 bis 4,90 Euro). Milder Bärlauch (2,50 bis 3,90 Euro), scharfer Knoblauch, auch junge Knollen (2,50 Euro) und plus viele, viele Kräuter –  sie sorgen für Würze und werden zudem gerne verschenkt.

Hoch im Kurs standen farbenfrohe Frühlingsschalen (ab 2,90 bis um die 20 Euro), prächtige Viola-Ampeln (8,90 Euro) und natürlich Osterzweige (gemischt, ab 4 Euro). Hübsch: kleine Handbünde mit Weidenkätzchen (ab 1,50 Euro). 

Rezept: Würzige Dinkel-Osterhäschen

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