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16 Juni 2023

Unverpackt auf dem Markt

Wie in einer Bar reihen sich, Glas an Glas, die Gefäße mit Müslis, Dinkel, Linsen, Mungobohnen und mehr – alles zum Abfüllen in eigene Behälter. Obwohl der Markt noch immer Urlaubslücken aufweist, blieb das Angebot auch diese Woche spannend. 

„Das ist interessant für mich“, freute sich die Kundin über ein Müsli, das nach Wunsch kombiniert wurde. Im breit aufgestellten Sortiment der „nachfüll-Bar“ vor der Stadtbibliothek (vorerst nur am Mittwoch) entdeckte man Cashews, Sesam, Peka- und Paranüsse (100 Gramm ab 2,60 Euro), Trockenfrüchte, aber auch Sonnenblumenhack, dem vegetarischen Ersatz für Hackfleisch (3,70 Euro), und Haferdrinkpulver zum Anrühren (2,10 Euro). Wer das eigene Gefäß vergessen hat, darf sich aus dem großen Korb bedienen. Visavis werden ebenso eigene Dosen befüllt, hier jedoch mit Forellen (ganze Fische 100 Gramm 1,80 Euro), Lachsforellen (1,90 Euro) und Saiblingen (2 Euro). 

Delikatessen rundum

Der Feinkosthändler nebenan hatte zu den verschiedenen Aufstrichen, gefüllten Weinblättern und Minikürbissen mit Frischkäse auch leckere Falafel und Wraps als Sommerimbiss ins Angebot genommen. Und am Stand des Biometzgers wurde Rindersalami (3,70 Euro) für einen großen lokalen Lebensmittelhändler abgepackt, „aus eigener Herstellung und in Schimborner Luft getrocknet“, hieß es stolz. Dazu gab es Rinderkotelett, dry aged (3,85 Euro), oder eingelegte Schweinerückensteaks zum Grillen (1,95 Euro). Hausgemachte Nudeltäschchen (1,60 Euro) waren diese Woche mit Artischocke, Schafskäse und Kräutern oder Grünem Spargel gefüllt. Der Käsekuchenhändler setzte weiterhin auf Rhabarberkuchen. 

Noch immer lockten Erdbeeren (ab 2,90 Euro das Pfund, Bio-Ware, richtig groß, 4,50 Euro), doch Süßkirschen holten auf (9,90 Euro das Kilo). Spargel (6 bis 7,90 Euro) richtete sich fast schon zum Endspurt. Deutschland liefert jetzt Bohnen, Erbsen und dicke Bohnen (Kilo 5,90 Euro), Schlangengurken (ab 1 Euro), Fenchel (4,90 Euro), Rucola (1,50 Euro) und Salate in vielen Sorten (1,50 bis 2 Euro der Kopf), das reichte vom blitzschnell geputzten Salanova bis zum dicken Romanasalat. 

Eine große Menge an Kräutern und Pflanzensetzlingen (30 Cent) wartete bei den Gemüsegärtnern noch auf Abnehmer, dabei waren Sellerie, Endivien und Johannisbeer- oder Schoko-Cocktail-Tomaten (2 Euro).  

Rezept: Sommersalat mit Fenchel und Zitrone

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