"Blätterteig-Pasteten mit Flusskrebsen, Spargel und Morcheln": So heißt das Original-Rezept des Köchevereins Aschaffenburg-Miltenberg e.V. Wir haben es ausprobiert.
Pikantes
1 Pfund Weizenmehl
je 1 Teelöffel Salz und Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
100 Milliliter warmes Wasser
200 Milliliter warme Milch
Olivenöl
Füllung:
100 Gramm weiche Butter
etwas Salz
Kräuter wie Petersilie, Thymian, Rosmarin
1 Zehe Knoblauch, gerieben
gehackte Walnüsse
evt. Speckscheiben
500 Gramm kleine Kartoffeln
100 Gramm Erbsenschoten
100 Gramm Mischsalat vom Markt oder einige Blätter Kopfsalat
150 Gramm Räucherfisch nach Wahl
Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
50 ml Fleischbrühe
Öl
Pro Glas:
12 cl Tomatensaft
3 Eiswürfel
2 cl Limettensaft
kleine Stange Staudensellerie
Zum Würzen:
ein halber Teelöffel Worcestersoße
Tabasco
Meersalzflocken
frisch gemahlener Pfeffer
1 milchsauer eingelegter Kopf Weißkraut (ca 700 Gramm)
1 Pfund Hackfleisch
2 Zwiebeln, gehackt,
Petersilie
1 altbackenes Brötchen
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Brühe und Sahne zum Ablöschen
Pro Spieß:
50 bis 80 Gramm Leber
zwei Salbeiblätter
1 große Dattel
1 Mandel
1 schmale Scheibe Speck
Salz, Pfeffer, Butterschmalz
Für das Chutney:
1 große rote Zwiebel
1 kleine Peperoni
Salz, Pfeffer, Butterschmalz
1 Esslöffel Balsamico
1 Schuss Weinessig
Mark aus rund 40 Hagebutten
1 Kilo Schwarzwurzeln
100 Gramm Rinderhack
eine Handvoll Schinkenwürfel
Saft und Abrieb einer Zitrone
1 Stich Butter
2 Esslöffel Mehl
Zitronenkochwasser / Gemüsebrühe
100 Gramm geriebener Bergkäse
fünf gehackte Walnüsse
Für zwei Personen:
1 Hokkaido-Kürbis, mittelgroß
200 Gramm Hackfleisch
ein runder Weichkäse, halbiert
Öl,
Zum Würzen: Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Petersilie, Salz, Pfeffer
Zuletzt: Kürbiskernöl, Balsamico-Essig, geröstete Nüsse und Kürbiskerne
3 bis 4 Pfund bunte Paprikaschoten
2 bis 3 Zwiebeln
Knoblauchzehen, Meerrettich, Pfefferkörner
Für den Sud:
3/4 Liter Weißweinessig
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Salz
Lorbeerblätter
2 Birnen
1 kleiner Eisbergsalat, etwas Feldsalat
10 Walnüsse, geknackt
Saft einer Zitrone
Petersilie
Für das Dressing:
2 Eier
3 Sardellenfilets
Sahne, Walnussöl, Essig, Salz, Pfeffe
auf Wunsch: Frischkäse oder Camembertr